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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1333
Tipo: | Artigo |
Título: | AVALIAÇÃO DA SOLUBILIDADE DO AMIDO NATURAL E MODIFICADO NAS FORMAS: CATIÔNICO, ANIÔNICO, HIDROFÓBICO, PRÉ-GEL E AMCAHPG |
Autor(es): | LERMEN, Fernando Henrique GONÇALVES, Karoline Yoshiko COELHO, Tânia Maria ASSAD FILHO, Nabi MATIAS, Gustavo de Souza ECHEVESTE, Márcia Elisa Soares |
Abstract: | As indústrias de amido natural têm produzido diversos tipos de modificações nas suas propriedades focadas nas necessidades de vários setores industriais e em suas aplicações. O aumento de pesquisas neste sentido é atribuído à potencialidade do uso do amido de mandioca, pois, apresenta características favoráveis de uso em larga escala industrial, no entanto, a natureza hidrofílica do amido natural pode apresentar algumas limitações para determinados tipos de processamento. A modificação do amido natural requer aplicações mais extensas através da melhoria das características do produto. Este artigo tem como objetivo modificar o amido natural em um AMCAHPG (Amido Modificado Catiônico, Aniônico, Hidrofóbico, Pré-Gel), e avaliar a característica de solubilidade do grupo de amidos estudados (amido natural, catiônico, aniônico, hidrofóbico, pré-gel e AMCAHPG). Para desenvolver o AMCAHPG foram incrementados no amido natural os produtos químicos e por fim, o mesmo foi extrusado. Os resultados dos testes de solubilidade indicaram que os amidos natural, catiônico e aniônico decantaram pouco mais da massa inicial por ser mixado no liquidificador, o amido modificado hidrofóbico decantou o triplo de sua massa inicial por eliminar suas características hidrofílicas no processo de modificação. Já o amido modificado pré-gel e o AMCAHPG se uniram totalmente com a água por terem passado pelo processo de extrusão. Contudo, nota-se que o produto é economicamente viável, pois, em um comparativo com a indústria papeleira, é possível desenvolver 1000 kg de papel com menos de 7 kg de AMCAHPG, enquanto, se fizer uso do amido natural, serão necessários 50 kg do produto. |
Palavras-chave: | Indústria Papeleira Amido de mandioca extrusão |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1333 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--79354.pdf | Trabalho apresentado na modalidade comunicação oral no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 380.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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