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http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1306
Tipo: | Artigo |
Título: | RESISTÊNCIA À PRODUÇÃO DE FUMONISINAS E À PODRIDÃO DA ESPIGA EM MILHO PIPOCA |
Autor(es): | GABRIEL, Lorrant Cavanha GAROZI, Renato ANGELOTTI, Priscila BAVIA, Guilherme Passerini DONEL, Alan Augusto TESSMANN, Dauri José |
Abstract: | A podridão de fusarium da espiga, causada pelo fungo Fusarium verticillioides, é uma das principais doenças do milho. Este patógeno, além de causar podridão, também contamina os grãos com micotoxinas do grupo fumonisinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de genótipos de pipoca em relação a podridão de fusarium na espiga e ao acúmulo de fumonisinas nos grãos. O experimento foi conduzido no campo em delineamento em blocos casualizados, com inoculação artificial do patógeno na espiga. Dentre os 22 genótipos avaliados, que incluíram 16 linhagens progenitoras e 6 variedades, foram caracterizados dois grupos estatísticos distintos em relação aos níveis de podridão de fusarium e à acumulação de fumonisinas B1 e B2. A correlação de Spearman entre essas variáveis foi positiva, mas os coeficientes de correlação foram baixos (r=0,53, p < 0,0002). Assim, a concentração de fumonisinas nos grãos não apresenta boa correlação com a severidade de podridão de fusarium na espiga. Estes resultados são valiosos para os programas de melhoramento do milho. |
Palavras-chave: | Fusarium verticillioides Inoculação Micotoxinas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | UNIVERSIDADE CESUMAR |
Sigla da Instituição: | UNICESUMAR |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/1306 |
Data do documento: | 24-Out-2017 |
Aparece nas coleções: | X EPCC - Encontro Internacional de Produção Científica (24 à 26 de Outubro de 2017) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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epcc--79376.pdf | Trabalho apresentado na modalidade painel no X Encontro Internacional de Produção Científica (24 a 26 de outubro de 2017) | 222.87 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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